четверг, 14 января 2021 г.

Наша группа " Светлячок"

                            Дежурство по столовой во второй младшей группе 

Мы дежурные сегодня.

Будем няне помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Мы тарелки всем поставим

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть, подумай,

А потом уж разложи.

Дежурства - это одна из форм организации труда детей. Несмотря на кажущийся незначительный результат труда, дежурства имеют большое значение в воспитании детей: дежурные всегда выполняют работу, имеющую общественную значимость, необходимую для коллектива.

    Дежурство по столовой вводится во второй младшей группе, начиная со второго полугодия. Перед ребенком - дежурным ставят только одно условие: помочь помощнику воспитателя накрыть на стол, за которым сидят он и его товарищи. Одев фартук и колпачок, ребенок раздает чашки и ложки, ставит хлебницы, стаканы с салфетками, заранее приготовленные взрослым на раздаточном столе.  Помощник воспитателя раскладывают индивидуальные салфетки, чтобы показать дежурному, кто присутствует.

Руководя детьми, педагог опирается на интерес к процессу деятельности, создает эмоционально-положительное отношение к нему. Основное внимание воспитатель уделяет обучению детей последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела, а также стремится к созданию спокойной обстановки. 

Руководя работой дежурных,  воспитатель закрепляет  навыки раскладывания приборов: «Ложки нужно брать за ручку, по одной, класть с правой стороны от тарелки». Если даются вилки, то вилка лежит ближе к тарелке острыми концами вверх, а затем ложка выпуклой стороной вниз. Сначала надо одно дело закончить, а потом другое начинать».


По мере освоения детьми навыков (во второй половине учебного года), роль воспитателя и помощника воспитателя в руководстве дежурными меняется. Первоначальное напоминание детям о приёмах работы, последовательности операций ограничивается советом, общим напоминанием, контролем, одобрением.

Важно, чтобы обязанности дежурных выполняли все воспитанники, а не только активные и умелые. 


                      Конкурс «Яркие сапожки – безопасные дорожки!»

 Пешеходы являются самыми незащищёнными участниками дорожного движения. Особенно сейчас, когда темно и утром, и вечером, для пешехода очень важно быть заметным.

        Он изготавливается из специального материала, который обладает способностью отражать свет фар на расстоянии от 130 до 200 метров.

 Фликер – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным.

Он формирует определённую психологию, призывающую человека быть осторожны. Также светоотражателями следует оснастить санки, коляски, велосипеды и самокаты.

С 14 по 20 декабря 2020 года  11 воспитанников нашего детского сада приняли участие в  конкурсе «Яркие сапожки – безопасные дорожки!», проводимом ОГИБДД УМВД России по городу Омску.



Конкурс проводится с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в темное время суток и  правового воспитания населения, профилактики правонарушений в сфере безопасности дорожного движения среди несовершеннолетних участников дорожного движения.

 Дети нашей группы тоже приняли участие.

        Родители, позаботьтесь о безопасности своих детей! Выучите с ними правила дорожного движения, объясните, почему очень важно их соблюдать. Проследите, чтобы на одежде ребенка был светоотражающий элемент - фликер.

                Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни –

                                               наше будущее, наших детей!                     

                                                  Путешествие Деда Мороза

Искренняя вера в чудо: Дед Мороз и Снегурочка  сегодня посетили детский сад и подарили детям незабываемые эмоции и конечно подарки. Акции «На равных» в рамках социального партнерства между образовательными учреждениями ОмГТУ и детским садом. Спасибо студентам за такой сюрприз, за впечатления  для детей младшей группы. 













                                     Символом 2021 года является Белый Металлический Бык

                    Белый Металлический Бык олицетворяет собой следующие качества:

  • Сила;
  • Надежность;
  • Решительность;
  • Амбициозность;
  • Честность;
  • Усердие;
  • Трудолюбие.

                                                   Интересные факты о быках

·         В год быка на свет появились такие знаменитости, как Иосиф Кобзон, Майя Плисецкая, Александр Валуев, Сергей Безруков. А что мы знаем о хозяине года?

·         Продолжительность жизни быков – 15-20 лет. В крайне редких случаях они доживают до 30.

·         Челюсти быков и коров за минуту совершают 30-90 движений.

·           Зоологи выделяют 11 типов мычания этих животных. Самые «болтливые» - телята.

·         В Индии корова - священное животное. Употребление говядины в пищу запрещено.

Вот такие бычки появились в нашей группе. Спасибо родителям за идеи и творчество!!!




С днём матери!

Праздник матерей отмечают в России в последнее воскресенье ноября. Указ президента об этом празднике появился в 1998 году. Было предписано всегда отмечать его в нерабочий день - последнее воскресенье ноября. В 2020 году оно выпадает на 29 ноября.

Есть женский день весною,

А этот пал на осень.

Просить тепла у солнца?

Да нет! Мы не попросим.

Ведь наше солнце – мама,

Для нас всегда сияет.

И с этим днём осенним

Её мы поздравляем!

 День матери подчеркивает статус семейной женщины, хранительницы очага. В этот день мам чествуют только за то, что они мамы. Цель у праздника – повысить социальную значимость материнства и укрепить семейные устои.

«День матери: когда, что дарить и как поздравлять?»

Делать открытки ко Дню матери своими руками стоит каждому ребенку. Это важный праздник, и сделать приятное дорогому человеку стоит однозначно. Тем более что это совсем не сложно.

Маму очень я люблю
И цветок ей подарю -
Умнице, красавице
Мой цветок понравится.






Открытое мероприятие

Презентация проекта «Домашние животные.  Какие они?»




День народного единства 4 ноября – один из самых патриотичных праздников в году, который обязательно нужно отмечать в детском саду.



Праздник осени

 В этом празднике кроется значительный смысл: это и развитие творческих способностей ребенка, и привитие ему любви и бережного отношения к природе, знании признаков и примет осени. Конечно, это музыкальное развитие и работа над словом, ведь дети поют, танцуют, читают стихи. Проведение праздника дает возможность раскрыться каждому ребенку.


Для детей нашей группы  это первый опыт и первые впечатления. В гости к нашим малышам пришла  красавица осень, которая поиграла с детьми и  наградила всех ребят своими сочными спелыми дарами со своего сада – наливными яблоками!


С днем рождения!!!

               


Раз, и два, и три... Четыре!    
Год добавил пальчик.
С днем рождения поздравляем
Мы тебя, наш мальчик.

Мы желаем быть здоровым
И не простужаться,
Озорным быть, никогда
Не грустить — смеяться.

Та расти богатырем,
Радуй папу с мамой,
Чтоб всегда веселым был
И счастливым самым.

                            Осенние прогулки













                           Уголок природы 

Уголок живой природы в  группе - одно из необходимых условий наглядного и действенного ознакомления дошкольников с природой.

Наблюдения на экскурсиях или занятиях кратковременны. А в уголке живой природы дошкольники могут в течение всего дня подходить к растениям, рассматривать их, вести за ними длительные наблюдения. У детей расширяются конкретные знания о природе. При ознакомлении с живыми объектами развиваются наблюдательность, интерес к природе. Во время ухода за объектами уголка природы формируются трудовые навыки и такие ценные качества, как трудолюбие, бережное отношение к живому, ответственность за порученное дело.





                                          "Уход за комнатными растениями"

Уголок природы является местом систематического труда и наблюдений, где дети имеют возможность максимально проявить активность и самостоятельность. В повседневной жизни у дошкольников воспитывается познавательное отношение к природе, желание ухаживать за цветами.




 Комнатные растения – дидактический материал, с помощью которого решаются задачи экологического образования. 
Сегодня с детьми учились осторожно  протирать влажной тряпочкой широкие листья растений.
  






«Рефлексивный круг»

Я работаю с детьми младшего  возраста. Каждый новый день у нас начинается с круга общения. Этот круг дает возможность несколько минут побыть вместе, глаза в глаза, рука к руке, рассказать, о чем думаешь, что чувствуешь.
 Круг общения помогает мне узнать, с каким настроением ребенок пришел в детский сад, а ребенку настроиться на дальнейшие игры и общение.  
Наше общение обязательно завершается игрой.
Вчера мы играли в любимую игру «Цапки».





Игра: " ЦАПКИ"
 Воспитатель стоит с вытянутыми руками ладонями вниз, а играющие дети ставят под ладонь  воспитателя  указательный палец.  Воспитатель говорит:
 «На горе стояли зайцы и кричали: «Прячьте пальцы! » ЦАП»

При слове «ЦАП! »  воспитатель  сжимает ладонь в кулак, а все должны быстро убрать пальцы. Чей палец схвачен, тот выбывает из игры. Игра продолжается 3—4 раза.

«Массажные коврики - дорожка к здоровью»
Для сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей  ежедневно в группе  проводится  великолепный массаж стоп  при помощи массажных ковриков. Это и  профилактика различных заболеваний и хорошее настроение.  
 «Цапля»
Цели: улучшение функции вестибулярного аппарата, укрепление опорно-двигательного аппарата.
И.п.: стоя на правой ноге, согнуть левую ногу в колене, руки чуть в стороны, и постоять так немножко. Затем на левой ноге. Повторить 3—4 раза.
Когда цапля ночью спит,
На одной ноге стоит.
Не хотите ли узнать:
Трудно ль цапле так стоять?
А для этого нам дружно
Сделать позу эту нужно.
(2-й вариант: ногу, согнутую в колене, поднять вперед, вверх, под углом.)
Очень трудно так стоять,
Ножку на пол не спускать,
И не падать, не качаться,

За соседа не держаться.


















Наши прогулки

Прогулки в детском саду являются важнейшей составляющей образовательного и воспитательного процесса, так как способствуют расширению представлений детей об окружающем мире (природе, деятельности и взаимоотношениях людей, а также обогащают их внутренний мир. 
Прогулка является одним из важнейших компонентов дневного режима в детском саду.
Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития.






Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.

На прогулке дети играют, много двигаются.
Дети учатся преодолевать различные препятствия, становятся более подвижными, ловкими, смелыми, выносливыми. У них вырабатываются двигательные умения и навыки, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус.

Прогулка способствует умственному развитию, так как дети получают много новых впечатлений и знаний об окружающем мире.






Трудовая деятельность детей. Содержание и формы ее организации зависят от погоды и  времени года. Зимой могут сгребать снег, делать из него разные сооружения.








Трудовые задания должны быть посильны детям и, вместе с тем, требовать от них определенных усилий. Воспитатель следит, чтобы они выполняли свою работу хорошо, доводили начатое дело до конца.



«Лукоморье»


 В каком еще спектакле вы сможете встретиться сразу и с  Буратино и с  Котом Леопольдом и с  Бабой Ягой , и другими   персонажами  известных сказок? 
 Конечно на спектакле «Лукоморье». 
 Сегодня мы с детьми посетили это развлечение – было     здорово!!!














Круг рефлексии современная технология эффективной социализации ребенка
Готовы ли дети в столь раннем возрасте к рефлексии?
Большинство психологов сходятся во мнении, что начало развития рефлексии приходится на возраст примерно трех лет. Именно в этот период происходит выделение собственного “Я”, которое ребенок осознает, взаимодействуя с окружающими. А это является основной предпосылкой развития рефлексии. Ребенок начинает осознавать себя, свое “Я” в общении. Поэтому “круг”, который мы стали предлагать воспитанникам своей группы дает прекрасную возможность для того, чтобы посмотреть вглубь себя и своих ощущений. 
Краткая характеристика воспитанников
В возрасте 3-4 лет дети постепенно выходят за пределы семейного круга. Развитие образа «Я» происходит в общении со взрослыми, прежде всего с близкими и педагогами  ДОУ и сверстниками. Детям дошкольного возраста присущи завышенное представление о своих возможностях (я все могу) и позитивная самооценка.
В случаях, когда ребенок не находит необходимого отклика окружающих у него складывается заниженная самооценка, которая определяет малую инициативу и самостоятельность при исследовании нового, плохую социальную адаптацию, робость, застенчивость в контактах со сверстниками и малознакомыми людьми.
Основные цели  и задачи:
Цель: развивать у ребенка-дошкольника саморегуляцию поведения, самостоятельность, инициативность, ответственность – качества, необходимые не только для успешной адаптации и обучения в школе, но и для жизни в современном обществе.
Задачи:
·         сплочение детского коллектива;
·         формирование умения слушать и понимать друг друга;
·         формирование общей позиции относительно различных аспектов жизни в группе;
·         обсуждение планов на день, неделю, месяц;
·         развитие умения выражать свои чувства и переживания публично;
·         привлечение родителей к жизни детей в ДОО.
                   Основные идеи технологии
·         «Рефлексивный круг» проводится каждый день перед завтраком со всеми детьми, присутствующими в группе. Обсуждение в нашей 2 младшей группе занимает от 5 до 10 минут.
·         Если требуют обстоятельства, например, в группе произошло ЧП, то «Рефлексивный круг» проводится еще раз, сразу после происшествия. Для плодотворного обсуждения создается благоприятный психологический настрой. В центр круга ставим свечу. которая «слушает». Свеча электронная, поэтому она безопасная.
·         Дети по кругу передают друг другу мячик, во время ответов на вопрос. Желательно, чтобы круг, образованный детьми, находился всегда в одном и том же месте.
Вопросы, задаваемые во время «Ежедневного рефлексивного круга», можно распределить на несколько тем. Например: «Чем мы сегодня будем заниматься?», «Что интересного произошло у нас в группе вчера?», «Что делать, если хочется подраться?», «Почему не удается соблюдать правила?», также я использую социально- коммуникативные игры например, Обмен новостями.  «Что такое радость?» Игра «Скажи наоборот», «Вот какой Дед Мороз»  и обязательно пальчиковую гимнастику по лексической теме недели.  
Правила круга для детей
-говорит только тот, у кого в руках предмет;
-если не хочешь говорить, можешь пропустить свою очередь;
-не повторять то, что кто-то уже сказал;
-не уходить из «круга», пока он не закончится.

В перспективе я планирую продолжать работать в системе, что крайне важно для данной технологии. Ведь «рефлексивный круг» - это такая форма работы с детьми, которая помогает им понимать себя и других, жить в мире с собой и другими. 






Организация дежурства  детей  во второй  младшей группе

          Дежурство - это одна из форм организации труда детей, предполагающая обязательное выполнение ребенком работы, направленной на обслуживание коллектива. Дежурство предполагает труд одного или нескольких детей в интересах всей группы. Несмотря на кажущийся незначительный результат труда, дежурства имеют большое значение в воспитании детей. В дежурстве в большей степени, чем в поручении, выделяется общественная направленность труда, реальная, практическая забота нескольких детей о других.
Задачи дежурства:
- Навыки самостоятельности, ответственности, умение организовать себя
- Выполнение по образцу, стремление трудиться на пользу коллектива
- Регулярность: ежедневно, выделив время в режиме дня.
- На выходе необходимо получить навык четко перешедший в привычку

 Роль ребенка: помощник взрослого.
Количество детей-дежурных может быть различно: пара – дежурство на группу или 1 дежурный на каждый стол.
Смена дежурных – ежедневная. При назначении дежурных нужно учитывать навыки детей:
Дежурные, работая вместе, обслуживают всю группу. При такой организации дети ставятся в новые условия, к ним предъявляются более сложные требования: согласовать свою работу с работой товарища. Отвечать вместе по результатам, справедливо распределять работу между собой.
Вторая младшая группа

         Дежурство по столовой вводится во второй младшей группе со второй половины года. Перед ребенком - дежурным ставят только одно условие: помочь помощнику воспитателя накрыть на столы. Надев фартук и колпачок вымыв руки с мылом, ребенок помогает раздавать ложки, ставит хлебницы, стаканы с салфетками, заранее приготовленные взрослым на раздаточном столе. Воспитатель или помощник воспитателя раскладывают индивидуальные салфетки, чтобы показать дежурному, кто присутствует. Воспитатель учит ребенка соблюдать последовательность в работе и умению не отвлекаться от дела, а также стремится к созданию спокойной обстановки, контролирует его, приходит на помощь, учитывая его индивидуальные возможности.







6 комментариев:

  1. Лариса здравствуйте! Спасибо за интересный фотоотчет!

    ОтветитьУдалить
  2. Вам Наталья,спасибо за оценку мой работы.

    ОтветитьУдалить
  3. Лариса Николаевна, спасибо вам огромное за замечательный блок. Очень много интересной и полезной информации и классный фотоотчёт о наших детках.

    ОтветитьУдалить
  4. Лариса Николаевна, доброго времени суток. Посмотрела ваш блог, очень много интересного, удачи в дальнейшем.

    ОтветитьУдалить
  5. Валентина, спасибо Вам за отзыв!

    ОтветитьУдалить