понедельник, 27 марта 2023 г.

 

27 марта отмечается еще один праздник — Всемирный День театра.

Будем говорить о театрах больших и совсем маленьких, смотреть спектакли, вспоминать правила поведения в театре и конечно читать сказки!

А сегодня немного прикоснемся к истории.
Знаете, откуда пошел русский театр?
Из народных праздников и ярмарочных гуляний.

Первые актёры — скоморохи — выступали на площадях еще в далеком XI веке. Это были музыканты, певцы, танцоры, акробаты и дрессировщики животных. Они не имели другого заработка и показывали представления буквально за еду.

Их же руками были созданы прообразы театров — балаганы — простые постройки на площадях, в которых артисты показывали спектакли, приуроченные к большим праздникам (Масленица, Пасха) или торговым ярмаркам. В остальное время балаганы служили жилищем для артистов.

А в XVII веке появился первый кукольный театр, главным героем которого был народный персонаж — перчаточная кукла Петрушка. В разных областях героя называли по-разному: Петр Петрович Самоваров, Петр Иванович Укусов или просто Ванька.
Спектакли с участием Петрушки в те времена были совсем не детскими. Это были комедийные и сатирические сюжеты, отражающие реалии жизни простых людей, а иногда и высмеивающие человеческие пороки.


Наша театральная неделя продолжается игрой "Да-Нет". Взрослый читает текст, делая паузы после вопросительных знаков. Дети отвечают либо "Да", либо "Нет". Если у вас группа детей, первую строчку можно прочитать так: "С вами мы в театр идём...."
Играйте!

Мы с тобой в театр идём.
Как мы там себя ведём?

Громко топаем, шумим?
Суп с котлетами едим?

Мы толкаемся, дерёмся?
А когда смешно, смеёмся?

Если грустно, то грустим?
Дружно чипсами хрустим?

Мы за сценой наблюдаем?
Телефоны отключаем?

Если был спектакль хороший
Громко хлопаем в ладоши?



Комментариев нет:

Отправить комментарий